Sie sind hier: Engagement / Ehrenamt / Fernmeldedienst

DRK-Kreisverband Rheinisch-Bergischer Kreis e.V.

T: 02202-93641-0
F: 02202-93641-17
E: zentrale@rhein-berg.drk.de

Fernmeldedienst

Das DRK benutzt zur Leitung und Führung seiner Einheiten und Einrichtungen Fernmeldemittel. Der Fernmeldedienst des DRK errichtet und betreibt Fernmeldeverbindungen und stellt somit die Kommunikation im Einsatz sicher. Dafür stehen neben Funkgeräten im Frequenzbereich der Behörden und Organisationen mit Sicherheitsaufgaben auch Feldfernsprecher und entsprechendes Material zum Feldkabelbau zur Verfügung. Auch wenn im Zeitalter des Mobilfunks diese Art der Kommunikation veraltet zu sein scheint, beweisen Einsätze, wie das Zugunglück in Eschede, dass die Mobilfunknetze in kürzester Zeit hoffnungslos überlastet waren und somit als Kommunikationsmittel zur Einsatzabwicklung nicht mehr zur Verfügung standen.