Sie sind hier: Angebote / Kinder & Jugend / Offene Ganztagsschulen / OGS Vilkerath / Regeln

Andrea Leininger
E: ogs-vilkerath@

OGS Vilkerath
Luisenhöhe 20-22
51491 Overath

Regeln

Für ein friedliches Miteinander und einen reibungslosen Ablauf in dem differenzierten OGS Alltag gibt es verbindliche Regeln, die gemeinsam mit den Kindern erarbeitet, regelmäßig besprochen und bei Bedarf aktualisiert werden. Verlässliche Regeln schaffen Sicherheit, Orientierung und Zugehörigkeit.

Zu besonderen Anlässen, z. B. Zeltlager müssen ganz eigene Regeln aufgestellt werden, dieses geschieht immer im Dialog mit den Kindern.

Allgemeine Wohlfühlregeln

• Ich verhalte mich anderen gegenüber so, wie ich selbst behandelt werden möchte.
  • Ich höre anderen zu und lasse sie ausreden.
  • Ich sage, wenn ich mich unwohl fühle und sage auch, was mich stört.
  • Ich regele Meinungsverschiedenheiten mit Worten. Bei einem scheinbar unlösbaren Streit, wende ich mich an die Erwachsenen in der OGS.

Regeln im Bistro/ pädagogischen Bereich

• Wenn ich in der OGS ankomme, melde ich mich bei den Erwachsenen an.
  • Meine Jacke hänge ich an meinen Haken, meine Tasche stelle ich in mein Ranzenfach im Garderobenraum.
  • Ich räume auf, wenn ich ein neues Spiel beginne.
  • Ich gehe sorgsam mit dem Spielmaterial und den Möbeln um.
  • Zum Bewegen gehe ich den Bewegungsraum oder auf den Schulhof .
  • Ich sage den Erwachsenen Bescheid, wo ich gerade spiele.
  • Wenn ich nach Hause gehe oder abgeholt werde, melde ich mich bei den Erwachsenen in der OGS ab.

Regeln beim Mittagessen

• Während des Essens bleibe ich auf meinem Platz sitzen.
  • Ich halte mich an die allgemeinen Tischregeln und verderbe niemandem den Appetit.
  • Nach dem Essen räume ich mein benutztes Geschirr auf den Wagen und verlasse meinen Sitzplatz so, wie ich ihn selber vorfinden möchte.

Regeln im Hausaufgabenraum

• Ich betrete und verlasse den Hausaufgabenraum leise.
  • Ich melde mich bei den Erwachsenen im Hausaufgabenraum an.
  • Ich habe mein Hausaufgabenheft dabei
  • Ich gehe zu dem Sitzplatz, der mir zugewiesen wird.
  • Für die Vollständigkeit meiner Arbeitsmaterialien bin ich selbst verantwortlich.
  • Wenn ich meine Hausaufgaben beendet habe, zeige ich diese den Betreuern vor.
  • Ich arbeite ruhig, konzentriert und selbstständig.
  • Wenn ich eine Frage habe, zeige ich auf.

Regeln für den Schulhof und den Spielplatz

• Wenn ich nach draußen gehe, melde ich dies einer Betreuerin.
  • Ich bleibe auf dem Schulgelände.
  • Auf die Rasen - und Sandspielfläche gehe ich nur nach besonderer Absprache mit einer Betreuerin
  • Benutzte Spielgeräte aus dem Spielhäuschen bringe ich vollständig dorthin zurück.

Sonstige Regeln

• Eltern werden gebeten, dafür Sorge zu tragen, dass Ihr Kind kein Spielzeug mit in die Schule/OGS bringt. In anderen Fällen übernehmen wir keine Haftung bei Verlust oder Beschädigung. Nur in besonderen Ausnahmefällen wird Spielzeug, z.B. an einem Spielzeugtag in den Ferien, nach Absprache mit dem pädagogischen Personal, mitgebracht.