Sie sind hier: Angebote / Kinder & Jugend / Offene Ganztagsschulen / OGS Overath / Regeln

Bruni Schiffbauer
E: ogs-overath@

OGS Overath
Burgholzweg 20
51491 Overath

Regeln

Für ein friedliches Miteinander und einen reibungslosen Ablauf in dem differenzierten OGS Alltag gibt es verbindliche Regeln, die gemeinsam mit den Kindern erarbeitet, regelmäßig besprochen und bei Bedarf aktualisiert werden. Verlässliche Regeln schaffen Sicherheit, Orientierung und Zugehörigkeit.

Zu besonderen Anlässen, z. B. Zeltlager müssen ganz eigene Regeln aufgestellt werden, dieses geschieht immer im Dialog mit den Kindern.

Allgemeine Wohlfühlregeln

• Ich verhalte mich anderen gegenüber so, wie ich selbst behandelt werden möchte.
  • Ich höre anderen zu und lasse sie ausreden.
  • Ich sage, wenn ich mich unwohl fühle und sage auch, was mich stört.
  • Ich regele Meinungsverschiedenheiten mit Worten. Bei einem scheinbar unlösbaren Streit, wende ich mich an die Erwachsenen in der OGS.

Regeln im Treffpunkt/ pädagogischen Bereich

• Wenn ich in der OGS ankomme melde ich mich in meiner Gruppe bei der Betreuerin an.
  • Meine Jacke hänge ich an einen Haken, meine Tasche stelle ich in ein Fach.
  • Ich räume auf, wenn ich ein neues Spiel beginne.
  • Ich gehe sorgsam mit dem Spielmaterial und den Möbeln um.
  • Zum Laufen gehe ich auf den Schulhof.
  • Ich sage den Erwachsenen Bescheid, wo ich gerade spiele.
  • Wenn ich nach Hause gehe oder abgeholt werde, melde ich mich in meiner Gruppe bei der Betreuerin ab.

Regeln beim Mittagessen

• Während des Essens bleibe ich auf meinem Platz sitzen.
  • Ich halte mich an die allgemeinen Tischregeln und verderbe niemandemden Appetit.
  • Nach dem Essen räume ich mein benutztes Geschirr weg und verlasse meinen Sitzplatz so, wie ich ihn selber vorfinden möchte.

Lernzeit

• Ich betrete und verlasse den Hausaufgabenraum leise.
  • Ich gehe zu dem Sitzplatz, der mir zugewiesen wird.
  • Für die Vollständigkeit meiner Arbeitsmaterialien bin ich selbst verantwortlich.
  • Wenn ich meine Hausaufgaben frühzeitig beendet habe, nehme ich mir leise weiteres Arbeitsmaterial zur Freiarbeit.
  • Ich arbeite ruhig, konzentriert und selbstständig.
  • Wenn ich eine Frage habe, zeige ich auf.

Regeln für den Schulhof

• Wenn ich nach draußen gehe, melde ich mich in der Gruppe ab.
  • Ich bleibe auf dem Schulgelände. Beim unerlaubten Verlassen des Schulgeländes werden meine Eltern direkt angerufen, und ich muss sofort abgeholt werden; am nächsten Tag darf ich die OGS nicht besuchen.

Sonstige Regeln

• Eltern werden gebeten, dafür Sorge zu tragen, dass Ihr Kind kein Spielzeug mit in die Schule/OGS bringt. In anderen Fällen übernehmen wir keine Haftung bei Verlust oder Beschädigung. Nur in besonderen Ausnahmefällen wird Spielzeug, z.B. an einem Spielzeugtag in den Ferien, nach Absprache mit dem pädagogischen Personal, mitgebracht.
  • Handys sind generell im Vormittagsbereich und im Nachmittagsbereich verboten. In dringenden Fällen sind wir über die Festnetznummer de Offenen Ganztagsschule zu erreichen, bzw. haben wir die Möglichkeit Sie anzurufen.