Sie sind hier: Angebote / Kinder & Jugend / Offene Ganztagsschulen / OGS Kürten / Regeln

Sabine Heinrich
E: ogs-kuerten@

OGS Kürten
Wipperfürther Str. 358
51515 Kürten

Regeln

Für ein friedliches Miteinander und einen reibungslosen Ablauf in dem differenzierten OGS Alltag gibt es verbindliche Regeln, die gemeinsam mit den Kindern erarbeitet, regelmäßig besprochen und bei Bedarf aktualisiert werden. Verlässliche Regeln schaffen Sicherheit, Orientierung und Zugehörigkeit.

Zu besonderen Anlässen, z. B. Zeltlager müssen ganz eigene Regeln aufgestellt werden, dieses geschieht immer im Dialog mit den Kindern.

Allgemeine Wohlfühlregeln

• Ich verhalte mich anderen gegenüber so, wie ich selbst behandelt werden möchte.
  • Ich höre anderen zu und lasse sie ausreden.
  • Ich sage, wenn ich mich unwohl fühle und sage auch, was mich stört.
  • Ich regele Meinungsverschiedenheiten mit Worten. Bei einem scheinbar unlösbaren Streit, wende ich mich an die Erwachsenen in der OGS.

Regeln im Foyer/ pädagogischen Bereich

• Wenn ich in der OGS ankomme, melde ich mich bei den Erwachsenen an und hänge mein Foto an die Magnettafel
  • Meine Jacke hänge ich an meinen Haken, meine Tasche stelle ich ins Regal.
  • Ich räume auf, wenn ich ein neues Spiel beginne und nicht mehr spielen möchte.
  • Ich gehe sorgsam mit dem Spielmaterial und den Möbeln um.
  • Zum Laufen und Toben gehe ich den Bewegungsraum oder auf den Schulhof.
  • Ich sage den Erwachsenen Bescheid, wo ich gerade spiele und hänge mein Foto um.
  • Wenn ich nach Hause gehe oder abgeholt werde, melde ich mich bei den Erwachsenen in der OGS ab und hänge mein Foto an die dementsprechende Stelle.

Regeln beim Mittagessen

• Während des Essens bleibe ich auf meinem Platz sitzen.
  • Ich halte mich an die allgemeinen Tischregeln und verderbe niemandem den Appetit.
  • Nach dem Essen räume ich mein benutztes Geschirr auf den Wagen und verlasse meinen Sitzplatz so, wie ich ihn selber vorfinden möchte.

Regeln im Hausaufgabenraum

• Ich betrete und verlasse den Hausaufgabenraum leise.
  • Ich habe mein OGS-/ Hausaufgabenheft dabei.
  • Für die Vollständigkeit meiner Arbeitsmaterialien bin ich selbst verantwortlich.
  • Wenn ich meine Hausaufgaben beendet habe, zeige ich diese den Betreuern vor.
  • Ich arbeite ruhig, konzentriert und selbstständig.
  • Wenn ich eine Frage habe, zeige ich auf.

Regeln für den Schulhof und den Spielplatz

• Wenn ich nach draußen gehe, melde ich mich im Treffpunkt ab.
  • Ich bleibe auf dem Schulgelände.
  • Viele Spielgeräte für draußen kann ich mit meiner Ausleih-Karte ausleihen.
  • Ich bin für das Spielgerät verantwortlich.
  • Ich klettere nicht auf die Bäume.

Sonstige Regeln

• Eltern werden gebeten, dafür Sorge zu tragen, dass Ihr Kind kein Spielzeug mit in die Schule/OGS bringt. In anderen Fällen übernehmen wir keine Haftung bei Verlust oder Beschädigung. Nur in besonderen Ausnahmefällen wird Spielzeug, z.B. an einem Spielzeugtag in den Ferien, nach Absprache mit dem pädagogischen Personal, mitgebracht.