Sie sind hier: Angebote / Kinder & Jugend / Offene Ganztagsschulen / OGS Hand / Regeln

OGS Hand

St. Konrad-Straße 1

Silke Mork
E: ogs-hand@

Regeln

Grundsätzlich gelten in der OGS Zeit am Nachmittag die gleichen Schulregeln wie am Vormittag. Darüber hinaus ist es für die bessere Orientierung in bestimmten Situationen wichtig, Regelungen zu treffen.

Daher gibt es für ein friedliches Miteinander und einen reibungslosen Ablauf in dem differenzierten OGS Alltag verbindliche Regeln, die oft auch gemeinsam mit den Kindern erarbeitet, regelmäßig besprochen und bei Bedarf aktualisiert werden. Verlässliche Regeln schaffen Sicherheit, Orientierung und Zugehörigkeit.

Zu besonderen Anlässen, z. B. Ausflügen müssen ganz eigene Regeln aufgestellt werden, dieses geschieht im Dialog mit den Kindern.

Manchmal ist es erforderlich mit einzelnen Kindern individuelle Vereinbarungen zu treffen, damit diese sich besser im Alltag zurechtfinden.

Allgemeine Wohlfühlregeln

• Ich verhalte mich anderen gegenüber so, wie ich selbst behandelt werden möchte.
  • Ich höre anderen zu und lasse sie ausreden.
  • Ich sage, wenn ich mich unwohl fühle und sage auch, was mich stört.
  • Ich regele Meinungsverschiedenheiten mit Worten. Bei einem scheinbar unlösbaren Streit wende ich mich an die Betreuer in der OGS.

Regeln im Treffpunkt/ pädagogischen Bereich

• Wenn ich in der OGS ankomme, melde ich mich bei den Betreuern an und ich hänge mein Schild an die Magnettafel
  • Meine Jacke hänge ich an einen Haken, meine Tasche bringe ich in die Garderobe.
  • Ich trage im Haus Hausschuhe.
  • Ich räume auf, wenn ich ein neues Spiel beginne oder nicht mehr spielen möchte.
  • Ich gehe sorgsam mit dem Spielmaterial und den Möbeln um.
  • Zum Laufen und Toben gehe ich auf den Schulhof oder den Spielplatz.
  • Ich sage den Erwachsenen Bescheid, wo ich gerade spiele.
  • Wenn ich nach Hause gehe oder abgeholt werde, melde ich mich bei den
  • Betreuern in der OGS ab und hänge mein Foto an die entsprechende Magnettafel.

Regeln beim Mittagessen

• Während des Essens bleibe ich auf meinem Platz sitzen.
  • Ich halte mich an die allgemeinen Tischregeln und verderbe niemandem den Appetit.
  • Nach dem Essen räume ich mein benutztes Geschirr auf den Wagen und verlasse meinen Sitzplatz so, wie ich ihn selber vorfinden möchte.

Regeln im Hausaufgabenraum

• Ich betrete und verlasse den Hausaufgabenraum leise.
  • Für die Vollständigkeit meiner Arbeitsmaterialien bin ich selbst verantwortlich.
  • Wenn ich meine Hausaufgaben beendet habe, zeige ich diese den Betreuern vor.
  • Ich arbeite ruhig, konzentriert und selbstständig.
  • Wenn ich eine Frage habe, zeige ich auf.

Regeln für den Schulhof und den Spielplatz

• Wenn ich nach draußen gehe, melde ich mich im Treffpunkt ab.
  • Ich bleibe auf dem Schulgelände.
  • Viele Spielgeräte für draußen kann ich in der OGS ausleihen.
  • Ich bin für das Spielgerät verantwortlich.
  • Ich klettere nicht auf die Bäume.
  • Aus Rücksicht auf andere spielende Kinder, fahre ich nicht mit einem Roller etc. auf dem Schulgelände.
  • Mit dem Fahrrad darf ich auf dem Schulgelände fahren, wenn ich die Erlaubnis der Betreuer habe, in der vierten Klasse bin und meinen Fahrrad Führerschein bestanden habe, ich einen Helm trage und auf spielende Kinder Rücksicht nehme.

Sonstige Regeln

• Bitte tragen Sie Sorge dafür, dass Ihr Kind kein Spielzeug mit in die Schule/OGS bringt. Wir übernehmen keine Haftung bei Verlust oder Beschädigung. Nur in besonderen Ausnahmefällen wird Spielzeug, z.B. an einem Spielzeugtag in den Ferien und nach Absprache mit dem pädagogischen Personal, mitgebracht.
  • Elektronische Spielgeräte und sonstige elektronische Geräte bleiben grundsätzlich Zuhause. Sollte ihr Kind ein Handy besitzen, dann muss es ausgeschaltet in der Schultasche bleiben. In dringenden Fällen sind wir über die Festnetznummer der Offenen Ganztagsschule zu erreichen, bzw. haben wir die Möglichkeit Sie anzurufen. Die OGS übernimmt auch hier keine Haftung für Beschädigungen oder Verlust