Eva König

Stockbergergasse 1
51515 Kürten

Räume

"...Man kann nicht nicht raumgestalten. Egal was man mit Ihnen macht: Räume wirken!"

(Kinderräume bilden, von der Beeck, Buck, Rufenach, 2007)

In den Einrichtungen des DRK Kreisverbands wird ein besonderes Augenmerk auf die Gestaltung des Lebensraums der Kinder gelegt. Vorbereitete Räume (innen und außen) bieten den Kindern altersentsprechend eine Vielzahl von Anregungen zum forschenden Lernen, bieten Erfahrungsmöglichkeiten, geben Schutz und Geborgenheit, aber auch Herausforderungen und Grenzerfahrungen. Wir legen Wert darauf, Räume innerhalb unserer Einrichtungen so zu gestalten, dass sie thematische Anreize bieten. Daraus ergeben sich Funktionsbereiche oder Bildungsinseln, die Kinder zur Selbstbildung anregen (z. B. Bewegungsräume, Ateliers, Rollenspielräume, Konstruktionsbereiche etc.). Somit kann in idealerweise den kindlichen Bedürfnissen nach Bewegung, Rückzug, Rollenspiel und kreativer Gestaltung Rechnung getragen werden. Uns ist es wichtig, gezielt und praktisch zu möblieren. So findet zwar nicht jedes Kind in jedem Raum einen Stuhl, aber jedes Kind findet einen Platz. Kinder dürfen bei uns herausfinden, welche Körperhaltung bei ihren Tätigkeiten die für das Kind passende ist (liegend, stehend, sitzend). Soweit es die architektonischen Gegebenheiten zulassen, werden die Mahlzeiten in zentralen Speisebereichen (Bistro, Kinderrestaurant) eingenommen, im Idealfall in ausschließlich für die Einnahme der Mahlzeiten hergerichteten Räumen. Im Kinderrestaurant soll das Essen in Gemeinschaft ein sinnliches Vergnügen sein. Ästhetische Raumgestaltung, sowie liebevoll gedeckte Tische, ermöglichen es den Kindern, lustvoll zu speisen und eine Tischkultur zu entwickeln, die ihnen gemäß ist.

Folgende (Funktions-)Räume stehen in der Kita Weidenkätzchen zur Verfügung:

• Gruppenraum Elefantenmäuse: Kreativecke, Kuschelecke, Büchersofa, Gesellschaftsspiele
  • Nebenraum Elefantenmäuse: Puppenecke, PC, Bauteppich
  • Schlafraum Elefantenmäuse
  • Bad Elefantenmäuse
  • Gruppenraum Rennschnecken: Büchersofa, Hängematte, Bauecken, Spiele, Kreativecke
  • Nebenraum Rennschnecken: Puppenecke, PC, "Schul-Ecke"
  • zwei Schlafräume Rennschnecken
  • Bad Rennschnecken
  • Anbau der Rudiraben mit Eingangsbereich mit Flur und Garderobe
  • Großer Gruppenraum mit Küchenzeile und div. Funktionsbereichen
  • Nebenraum mit einem Spielpodest und Rollenspielbereich
  • Sanitär mit Dusche
  • Gruppenraum Rudiraben: Autoteppich, Büchersofa, Kreativecke, Spiele, PC
  • Nebenraum Rudiraben: Konstruktion
  • Bad Rudiraben

• Gruppenraum Tiger-Enten: Kreativecke, Kuschelecke, Büchersofa, Gesellschaftsspiele, PC-Tisch
  • Nebenraum : Bauteppich, Ritterburg, Eisenbahn
  • Flur: Puppenecke
  • Schlafraum Elefantenmäuse
  • Bad Elefantenmäuse
  • Mehrzweckraum: Bewegungsmaterialien werden hier abgestellt.
  • Mehrzweckhalle: Bauen, bewegen etc.
  • Flur oben: Puppenecke
  • Therapie und Kreativraum